Обработка полученных материалов

До проведения археологических изысканий на могильнике Ормандыбулак были проведены рекогносцировочные работы по Акмолинской области. Так, в июне 2017 года в целях реализации проекта до начала археологических исследований были проведены разведочные работы в Зерендинском и Ерейментауском районах Акмолинской области. По результатам этих работ для дальнейшего изучения были выбраны объекты в составе могильников Ормандыбулак и Карсак. Для возможных будущих исследований следующего года был отмечен могильник эпохи бронзы Кумай.

Могильник Ормандыбулак. Место расположения, техническое состояние и структура могильника. Могильник расположен в 4,78 км к ЮВ от пос. Карсак, Троицкого сельского округа, Зерендынского района, Акмолинской области. Объект локализован на одном из возвышений холмистой местности, в 800 м к северу от р. Кубаши, правого притока р. Чаглинка между искусственной лесопосадкой, тянущейся от могильника к северу в направлении п. Карсак и сосновым бором, расположенным к ЮЗ от могильника. В 700 м от могильника к ЮЮЗ проходит улучшенная грунтовая дорога Зеренды-Қарсак.

Объект исследования представляет собой ряд древних надмогильных сооружений, состоящий из около 66 каменных оградок эпохи бронзы, нескольких средневековых (древнетюркских) и могильных сооружений этнографического времени (Рисунок 1.4.).

Рисунок 1.4 ‒ Могильник Ормандыбулак. Топографический план

Скопление объектов эпохи бронзы на могильнике можно разделить на три группы. Первая насчитывает около 27 каменных оградок, вытянута по линии ССЗ-ЮЮВ. Вторая группа не многочисленна и состоит из 9 каменных оградок небольших размеров, расположенных плотно по отношению друг к другу. Данная группа ориентирована преимущественно по линии СЮ. Третья группа, насчитывающая наибольшее количество каменных оградок, а именно 29, локализована на местности хаотично, но, тем не менее, заметно вытягивание группы по линии СЮ. Расстояние между отдельно стоящими объектами в третьей группе большое, в связи, с чем данная группа имеет наибольшую площадь локализации на местности. К ЮЮЗ от основного скопления каменных оградок фиксируется одиночная каменная оградка небольших размеров, судя по особенностям надмогильного сооружения также предварительно датируемый эпохой бронзы (Рисунок 1.5).

Рисунок 1.5 ‒ Трехмерный топографический вид могильника Ормандыбулак

Необходимо отметить, что предпринятое разделение каменных оградок эпохи бронзы на группы во многом условно. Тем не менее, описанное расположение объектов на памятнике, возможно, является свидетельством хронологических, культурных либо ритуально-погребальных особенностей древних захоронений на памятнике, что безусловно требует углубленного изучения.

К юго-востоку от скопления надмогильных сооружений эпохи бронзы локализованы несколько каменных выкладок, небольших размеров, характерные для некрополей этнографического времени. Среди которых фиксируются оградки древнетюркского времени. Судя по всему, для строительства некрополя этнографического времени в качестве материала были использованы камни надмогильных сооружений древнетюркского времени, в связи, с чем выявить конкретное количество тех или иных поздних сооружений на памятнике представляется затруднительным.

Современное состояние изученности погребальных объектов могильника Ормандыбулак. На могильнике Ормандыбулак археологические исследования проводились неоднократно. Первые исследования могильника произведены в 2010 г. археологическим отрядом ГУ «Центр по охране и использованию памятников историко-культурного наследия Акмолинской области» под руководством А.Ж. Тюлебаева. В ходе раскопок А.Ж. Тюлебаевым. исследованы три надмогильных сооружения.

В полевом сезоне 2013 г. Акмолинским отрядом Филиала института археологии было исследовано два надмогильных сооружения [1]. Первое надмогильное сооружение представляет собой курган-ограду, диаметр которого составляет 10 м. Объект сооружен из вертикально вкопанных плит, имеющий в плане круглую форму. Каменные плиты вкопанные на ребро возвышаются над дневной поверхностью на 0,5 м. В центральной части сооружения было зафиксировано могильное пятно прямоугольной в плане формы длинной осью ориентированное по линии север-северо-запад – юг-юго-восток, размеры которого составили 3,5 х 2,5 м. В ходе углубления могильной ямы были зафиксированы два скелета. Один, из которых принадлежит взрослому человеку, второй подростку. Оба скелета располагались in situ. Из сопутствующего инвентаря обнаружено четыре керамических сосуда. По предварительным данным сосуды выполнены в алакульских традициях изготовления сосудов. Кроме керамического материала на описываемом объекте было обнаружено бронзовое изделие серповидной формы.

Второе надмогильное сооружение расположено в 3 м к северо-западу он предыдущего сооружения и в конструкции аналогично первому. В ходе изучения могильной ямы было зафиксировано потревоженное грабителями захоронение женщины. Несмотря на ограбление могилы, на дне могильной ямы были обнаружены орнаментированные керамические сосуды, выполненные в алакульских традициях, часть женского убранства, а именно фрагменты бронзовых бляшек-украшений, подвесок из бронзы и кости, которые являются частью накосника либо нагрудного украшения женщины. Кроме того, зафиксированы два височных украшения из бронзы покрытых золотой фольгой, две золотых серьги в полтора оборота (Рисунок 1.6).

Рисунок 1.6 ‒ Находки из раскопа могильника Ормандыбулак

Монумент Байтерек - самый узнаваемый памятник Казахстана. Гранд Парк Есиль в Астане - комфортабельные номера отеля для туристов. Билеты в океанариум в Астене приобретать еще выгоднее с единой картой туриста.

Иллюстрации рабочего процесса

Об институте

Казахский научно-исследовательский институт культуры
Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

ТОО «Казахского научно-исследовательского института культуры» является научно-исследовательской и проектной организацией Республики Казахстан по системному анализу культурного пространства страны во всех его уровнях, участию в выработке государственной культурной политики, научному и методическому обеспечению деятельности государства в области культуры и информации, комплексному изучению и сохранению историко-культурного наследия Казахстана.

Миссия Казахского научно-исследовательского института культуры заключается в осуществлении углубленного системного анализа сферы культуры и научно-исследовательской деятельности, реализации Концепции культурной политики Республики Казахстан, сохранении и изучении историко-культурного наследия Казахстана, интеграции в мировое культурное пространство и эффективном международном сотрудничестве.

Официальный сайт: www.cultural.kz

О группе

Байпаков Карл Молдахметович

Руководитель проекта

Карл Молдахметович Байпаков — яркий представитель национальной интеллигенции в третьем поколении, профессионал, эрудит, человек тонкой душевной организации и глубокого ума, буквально излучающий симпатию и расположение людей. Среди наиболее заметных достижений в полевой археологии — раскопки Отрара, открытие дворцового комплекса на городище Куйруктобе с уникальными резными досками VII-IX вв.; буддийского храма на городище Каялык. Многогранно и плодотворно сотрудничество академика К.М. Байпакова с ЮНЕСКО и другими международными организациями. Интересны его работы, проводимые в области археологической архитектуры. Выдающийся археолог всю свою жизнь посвятил этой увлекательной профессии и изучению богатого прошлого нашей страны.

Результаты научных исследований К.М. Байпакова нашли отражение в ряде обобщающих монографий и проблемных статей. Им опубликовано 10 монографий, 6 альбомов, каталогов и 4 учебника и учебных пособий, свыше 300 научных и более 80 научно-популярных статей.

Участники проекта: Воякин Дмитрии Алексеевич, Воякина Наталья Александровна, Макаренко Юлия Владимировна, Камалдинов Ильяр Рамильевич, Сорокин Денис Викторович, Захаров Сергей Владимирович,,Гурулев Михаил Витальевич, Кузьминова анна Владимровна, Сералы Нурлан Орынбасарұлы, Перманқұл Сәбит Тұрдыбекұлы