Проведение археологических исследований на городище Отрартобе

В 2017 году на городище Отрар научно-исследовательские работы велись в северной части шахристана на площади двух раскопов.

Первый раскоп (№9) расположен в северной окраине шахристана. Впервые данный раскоп был заложен в 2013 году с целью исслдования и уточнения стратиграфической ситуации.

Площадь раскопа составляет 500 кв. м., то есть длина с севера на юг 32,3 м, а ширина с востока на запад 15,5 м.

В текущем году было исследовано два строительных горизонта, то есть седьмой и восьмой горизонты. В результате исследования седьмого строительного горизонта была выявлена часть жилого массив с несколькими домовладениями, а также внутренний двор. Площадь раскопа условно была поделена на две части, северную и южную.

Фото 7. Рабочий момент: процесс описания и зарисовки стратиграфии южного профиля

Северная половина раскопа расположена ближе к крепостной стене (на окраине). После снятия первого слоя на большей части раскопа было выявлено лишь множество мусорных ям округлой формы, и только в юго-восточной угловой части была выявлена часть домовладения. В пределы раскопа попала лишь половина помещения. В восточную и южную половину помещения занимает суфа «Г»-образной в плане формы, на поверхности суфы с восточной стороны зафиксирован крупный завал из битых жженых кирпичей, из таких же битых кирпичей и оформлены борта суфы. В южную половину суфывмонтирована печь-тандыр округлой в плане формы. Перед тандыром устроена площадка ташнау, которая обычно выкладывалась из жженого кирпича. Стены помещения толщиной 0,7 м, сохранившаяся высота 0,3-0,4 см, сложена из сырцового кирпича размером 32х22х9 см.

С северной стороны выше описанного помещения выявлена часть еще одного помещения (возможно айван). Северная стена не сохранилась. В юго-восточном углу помещения фиксируется выступ размером 1х1 м типа тумбы, либо остатки суфы, котораясложена из сырцового кирпича и сохранилась на высоту 0,4 м.

В центральной части северной половины раскопа выявлены остатки еще одного помещения. От помещения сохранилась суфа с двумя тандырами по углам, и площадка ташнау в центральной части помещения, стены помещения не сохранились. В северо-восточной части выявлена площадка ташнаувыможенная жжеными кирпичами. Площадка размером 1,1х0,9 м, размер кирпича 25х25х5 см.

В ходе исследования шестого строительного горизонта в северной половине раскопа было выявлено множество фрагментов керамики, которая датируется XV-XIVвв. А также в данном слое были обнаружены: бронзовая чаша, снаружи украшенная растительным орнаментом и в верхней части по кругу читается арабская вязь, каменное ядро, кетмень-мотыга и облицовочный кирпич покрытый голубой глазурью.

В южной половине раскопа были проведены работы по удалению ранее выявленных конструктивных элементов и нивелировке в южной половине раскопа №9 (250 м2) исследованного в полевом сезоне 2015 года. После чего была произведена зачистка все площади раскопа, в результате которой были выявлены новые конструктивные элементы восьмого строительного горизонта. В частности были выявлены несколько помещении с суфами, тандырами и площадками ташнау в северо-западной и северо-восточной части раскопа. Примечательно то, что во всех 4-5 помещения фиксируется мощный слой пожара.

Первое помещение на уровне седьмого строительного горизонта выявлено в северо-западной части южной половины раскопа. В плане помещение прямоугольной формы, размер 3х2,5 м. Большую часть помещения занимает суфа «Г»-образной в плане формы, в западной части которой устроена печь-тандыр, а в северо-западной части устроена площадка ташнау. Все помещение было покрыто слоем пожара.

Восточнее помещения 1 расчищено второе помещение. Помещение в плане прямоугольное вытянутое, длина 3,2 м, ширина 1,9 м. Северную часть помещение занимает суфа с остатками разрушенной печи размером 0,9х0,7 м с дымоходом длиной 0,4 м, шириной 0,2 м. Данное помещение также как и первое было покрыто слоем горения.

Третье помещение выявлено в северо-восточной части южной половины раскопа. В плане помещение подквадратной в формы. Большую часть помещения занимает суфа в восточной части которой устроен тандыр округлой в плане формы, от которого в теле суфы к южной стенке тянется дымоход. В северо-восточной угловой части помещения выявлена площадка ташнау размером 1,4х1.2 м. В восточной стенке был распложен дверной проем от которого к площадке ташнау фиксируется четыре ступени длинной 1 м, шириной 0,75 м,которая сложенная из жженого кирпича 27х27х7 см.

Восточнее третьего помещения расположено четвертое помещение. В плане помещение подквадратной формы, размером 2,5х2,4 м.

В ходе расчисток помещений было выявлено большое количество керамического материала датируемого XIII-XIVвв. Среди находок можно отметить десять медных монет (тимуридский фельс), наконечник копья, поливная чаша цвета кобальт украшенная растительным орнаментом, фигурки баранов (возможно игрушка), ручка из слоновой кости украшенная концентрическими кругами, светильник-чираг, игральная кость, фрагмент ткан в виде тлена, множество фрагментов от стеклянных сосудов и костей животных.

В южной части раскопа в результате работ было выявлено множество мусорных ям округлой формы от верхних строительных горизонтов, которые разрушили ниже лежащие конструктивные элементы. Также в южной части раскопа было выявлено четыре захоронения (мусульманские) с плохо сохранившимися костными останками.

В ходе удаления мусорных ям в южной половине раскопа были выявлены конструктивные элементы в виде стен от ниже лежащего строительного горизонта. В результате этого в юго-восточной части раскопа были обнаружены часть керамического санитарно-гигиенического устройства «унитаз», целая крупная чаша с загнутыми вовнутрь частями венчика и украшенная ангобными подтеками, фрагменты украшенных штампом дастарханов, части алтаря протомыс прочерченным изображением лица спереди и гривой льва с обратной стороны, верхняя часть небольшого кувшина с носиком украшенная штампом, пастовые бусы, сфероконус, крупный фрагмент верхней части кувшина верхняя часть сделана в антропоморфном стиле, светильник на высокой ножке. Выявленный материал датируется XII-XIIIвв.

В северо-западной угловой части раскопа расчищена часть крепостной стены, на расчищенном участке ее толщина достигает 2,5 м. Стена сложена из сырцового кирпича размером в верхней части 40х25х9 см, а ниже 37х22х9 см.

Раскоп 2. Исследован участок северной крепостной стены, где был заложен раскоп площадью70 м2.Был расчищен внешний фас крепостной стены и башни. Крепостная стена сложена из сырцового кирпича формата 48х27х11 и 48х22х10 см. Два ряда кладки плашмя (горизонтально), чередуются рядом кладки кирпичей положенных на ребро (горизонтально). Толщина межкладочного шва 1 см. Сохранившаяся высота стены в восточной части раскопа 4 м, средняя толщина стены 2-1,5 м.

В западной части раскопа расположена башня полукруглой в плане формы, которая выступает за линию стены на 4 м, диаметр башни 6 м. В ходе расчистки стены в 1 м восточнее башни был обнаружен «черный» вход в городище. Ширина прохода 1,1м, высота 1,9 м, в верхней части роема фиксировался свод, выложенный сырцовым кирпичом формата 48х27х11 см. К проходу пристроен коридор из сырцового кирпича, длина коридора 6 м, ширина 0,7 м, толщина стен 0,7-0,8 м, сохранившаяся высота стен коридора 1,4-1,1 м. Перед входом фиксируется небольшая площадка в виде тамбура размером 1,3х1 м.

колесо обозрения Ailand в Астане приглашает Вас за удивительными впечатлениями. Комфортабельные номера отеля Думан для гостей Астаны. Билеты в Национальный музей РК Вы сможете приобрести на нашем сайте.

Иллюстрации рабочего процесса

Об институте

Казахский научно-исследовательский институт культуры
Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

ТОО «Казахского научно-исследовательского института культуры» является научно-исследовательской и проектной организацией Республики Казахстан по системному анализу культурного пространства страны во всех его уровнях, участию в выработке государственной культурной политики, научному и методическому обеспечению деятельности государства в области культуры и информации, комплексному изучению и сохранению историко-культурного наследия Казахстана.

Миссия Казахского научно-исследовательского института культуры заключается в осуществлении углубленного системного анализа сферы культуры и научно-исследовательской деятельности, реализации Концепции культурной политики Республики Казахстан, сохранении и изучении историко-культурного наследия Казахстана, интеграции в мировое культурное пространство и эффективном международном сотрудничестве.

Официальный сайт: www.cultural.kz

О группе

Байпаков Карл Молдахметович

Руководитель проекта

Карл Молдахметович Байпаков — яркий представитель национальной интеллигенции в третьем поколении, профессионал, эрудит, человек тонкой душевной организации и глубокого ума, буквально излучающий симпатию и расположение людей. Среди наиболее заметных достижений в полевой археологии — раскопки Отрара, открытие дворцового комплекса на городище Куйруктобе с уникальными резными досками VII-IX вв.; буддийского храма на городище Каялык. Многогранно и плодотворно сотрудничество академика К.М. Байпакова с ЮНЕСКО и другими международными организациями. Интересны его работы, проводимые в области археологической архитектуры. Выдающийся археолог всю свою жизнь посвятил этой увлекательной профессии и изучению богатого прошлого нашей страны.

Результаты научных исследований К.М. Байпакова нашли отражение в ряде обобщающих монографий и проблемных статей. Им опубликовано 10 монографий, 6 альбомов, каталогов и 4 учебника и учебных пособий, свыше 300 научных и более 80 научно-популярных статей.

Участники проекта: Воякин Дмитрии Алексеевич, Воякина Наталья Александровна, Макаренко Юлия Владимировна, Камалдинов Ильяр Рамильевич, Сорокин Денис Викторович, Захаров Сергей Владимирович,,Гурулев Михаил Витальевич, Кузьминова анна Владимровна, Сералы Нурлан Орынбасарұлы, Перманқұл Сәбит Тұрдыбекұлы

Участники проекта 2018: Авизова А.К., Байпаков М.К., Жарылкасова И.Ж., Ибраимов А.М., Камалдинов И.Р., Сералы Н.О., Сыдыков А.Ж., Терновая Г.А.